Виды масел
Тунговое
Оно быстро пропитывает древесину и защищает её от воздействия солнечных лучей и влаги. Пропитка помогает сохранить структуру массива и восстановить его при мелких повреждениях. Работать с ней желательно при температуре 14-15 градусов
Дегтярное
Дегтярное масло изготавливается из пневой смолы и льняного масла. Оно – натуральный антисептик, который улучшает свойства древесины. Работать с ним легко, главное помнить, что дегтярную пропитку нельзя ничем разбавлять.
Льняное
К плюсам пропитки можно отнести не только влагостойкость и устойчивость к температурам, но и стоимость. Льняное масло имеет довольно низкую цену, что делает его доступным для использования. Но есть у него маленький недостаток: в сравнении с другими составами, он сохнет гораздо дольше.
Подсолнечное
Подсолнечное масло – не самый популярный продукт для обработки. В нём небольшое содержание жирных кислот. Поэтому не стоит ждать, что пропитка станет надёжным барьером от внешних воздействий.
Вазелиновое
Прозрачность и отсутствие запаха помогает образовать на поверхности фасада тонкую плёнку, которая не перекрывает естественный цвет массива. При этом состав выделяет рельеф и делает его более чётким. Вазелиновое масло имеет водоотталкивающие свойства и предотвращает изгибание фасада.
Тиковое
Тиковая пропитка отличается высокой экологичностью. Обработка подойдёт для кухонных фасадов и столешниц. Она не навредит пище и не оставит на ней неприятного запаха или привкуса.